close

聖誕節

每年的聖誕節都是在1225日,今年是在星期六,在聖誕節的前一夜,即每年的1224日,是「平安夜」 (Christmas Eve),是耶穌誕生的日子,今年是在星期五,聖誕節的後一天是Boxing Day (拆禮物日」,有的譯作「節禮日),「節」是「聖誕節」的「節」,「禮」是「拆禮物」的「禮」,「節禮日」即是在聖誕節期間收到的禮物就在這一天拆開禮物今年是在星期日

聖誕節假期好快就到了,或甚至有一些人已經放著聖誕節假期,大家有沒有計劃怎樣歡度這個聖誕節呢?去參加聖誕節聯歡會?去參加聖誕舞會?去吃聖誕大餐?去wet?去夜蒲?去旅遊?抑或同朋友、同伴侶拖手仔、享受燭光晚餐?又抑或同家人寧寧靜靜的在家裏享受天倫之樂?

當大家享受歡樂的聖誕節假期的時候,你們有否知道二千多年前的這個時候在以色列的伯利恆城發生了一件甚麼驚天動地的事呢?

不論男女老少都會記得聖誕老人,耶穌降生的事蹟又有多少人知道呢?知道的又知道得幾多呢?又有多少是真確無誤的呢?

耶穌誕生的事蹟

耶穌誕生的故事主要記載在新約聖經,經上這樣子說:

童貞女受聖靈懷孕

天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城,名叫拿撒勒,到一個童女馬利亞候那裡,她已經許配大衛家的約瑟。

天使對馬利亞說:「蒙大恩的女子,你好!主和你同在!」馬利亞非常害帕,不知道發生甚麼事。天使對她說:「馬利亞,不要驚怕,你已經蒙恩了!你要懷孕生子,起名叫耶穌,他要為大,稱為至高者的兒子!」

馬利亞對天使說:「我還未出嫁,怎麼可能成事呢?」天使回答說:「聖靈要臨到你身上!至高者的能力要蔭庇你!所要生的聖者必稱為神的兒子。」

馬利亞說:「我是主的使女,願照你的話成就在我身上,」天使就離她而去了。

約瑟受主的使者啟示

馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶過門,馬利亞就從聖靈懷了孕。約瑟是個義 人,不願意明明的羞辱她,但是想暗中休妻。正當約瑟思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,只管把馬利亞娶過來,因為他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

約瑟醒起來之後,就遵照主使者的吩咐,把馬利亞迎娶過來,只是沒有和她同房。

聖嬰誕生

那段日子,羅馬王該撒亞古士督有旨意下來,叫眾人各歸各城報名上冊。當時,以色列已被羅馬侵佔,被羅馬人統治,所以,猶太人要聽從羅馬王的命令做人口統計。

約瑟要從以色列的北部的加利利的拿撒勒城往南部猶太的伯利恆城,伯利恆城是約瑟的祖先大衛的祖居。從拿撒勒城出發,要經過以色列的中部撒瑪利亞,才可以到以色列南部的伯利恆城,全程約150公里,路程遙遠且艱辛,更何況馬利亞已身懷六甲,估計行程需時一個星期。因為人人都要回鄉,沿途旅客眾多,到了伯利恆城,客店已滿,他們就惟有住進了馬棚,適逢馬利亞要臨盆,就在馬棚生了嬰孩,用布包起來,放在馬槽裡。

天使向牧羊人報佳音

在伯利恆的夜間的曠野有一批牧羊人正在看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人非常懼怕。天使就對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督!你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號。」忽然有一大隊天兵、同那位天使這樣子讚美神,說:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

眾天使離開牧羊人升天去了,牧羊人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」他們急忙去了,就真的尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了,凡聽見的都非常詫異牧羊人對他們所說的話。牧羊人回去後,因所聽見、所看見的一切事正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神、讚美神。

聖嬰起名耶穌

嬰孩出世滿了八天就行割禮,起名「耶穌」。按摩西律法,滿了潔淨的日子,要帶耶穌去耶路撒冷城,把他獻給神。

在耶路撒冷城有一個又公義又虔誠人,名叫西面,他得了聖靈的啟示,在有生之年必定看見主所立的基督。他進入聖殿,遇見耶穌的父母抱著孩子進來獻祭,西面就用手接過聖嬰耶穌,然後給他們祝福。

有一位女先知,名叫亞拿,已經八十四歲。那時,他前來稱謝神,將耶穌的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。

從東方來的幾個博士

有幾個博士從東方來到耶路撒冷城,就四周去打聽,說:「那剛生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來朝拜他。」

羅馬帝國的猶太行省的統治者希律王聽見了就心裡不安。他就召齊了祭司長和文士,問他們:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆城。」

希律暗中召來了博士,細問那顆星是甚麼時候出現的。之後就差派他們往伯利恆城去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去朝拜他。」他們聽完了希律王的吩咐就去伯利恆城去尋訪那位孩子。

在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到那小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜。進了房子,看見那小孩子和他母親馬利亞,就俯伏朝拜那小孩子,揭開帶來的寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。之後,博士在夢中被主指示不要回去見希律王,他們就從別的路返回他們的家鄉去了。

約瑟帶著耶穌和耶穌的母親逃往埃及

博士走後,有主的使者在約瑟夢中顯現,說:「起來,帶著小孩子同他的母親逃往埃及,住在那裡,等到我吩咐你,因為希律一心要尋找那小孩子,並要殺害他。」約瑟就立即起來,趁著夜間帶著小孩子和孩子的母親往埃及去。

希律見事敗,就大大發怒,差派人將伯利恆城裡和四周所有兩歲以內的男孩都殺盡。

約瑟帶著耶穌和耶穌的母親回拿撒勒城定居

希律死了以後,有主的使者在埃及在約瑟的夢中顯現,說:「起來,帶著小孩子和他母親回以色列地去,因為要害那小孩子性命的人已經死了。」約瑟就起來,把小孩子和他母親帶回以色列去。

約瑟在返回以色列的途中,聽見亞基老接替了他的父親希律作了猶太王,就怕回以色列去。約瑟又在夢中被主指示:「即管前往加利利境內的拿撒勒城去,就長住在那裡。」

從樂曲中反思

Johnny Mathis主唱“When a Child Is Born” (《當一位嬰孩誕生》)

只因為一個小孩的誕生,淚水會變造笑聲,仇恨化成愛,戰爭變為和平,四海一家。這個小孩是誰?你們又猜想到嗎?

Wham主唱Last Christmas(《去年聖誕》)

西元本來是要以耶穌降生那年作為開始的,但學者發現耶穌降生並不在公元元年。古時西方的曆法是從古羅馬城奠基那一年起計算。但是,在公元525年,教皇約翰一世認為羅馬皇帝逼害基督徒是嚴重過失,於是下令丟尼修斯(Dionysius)制訂另一套以耶穌降生那一年起計算的曆法,用A. D. (Anno Domini),即「in the year of the Lord」,即「公元」或「西元」來標示。怎知,後來學者發現丟尼修斯至少少算4-6年,即耶穌應該在公元前4-6年誕生,並非在公元元年。

Anne Murray主唱“O Come All Ye Faithful” (《齊來!宗主信徒》)

耶穌降生的故事帶來很多爭論,其中一個最主要的爭論點就是耶穌的身份。

「耶穌」是基督教信仰的中心人物,又稱為「耶穌基督」,是神的兒子。「耶穌」一詞音譯自希臘文「Ίησους (Iēsous)」,希臘文「Ίησους(Iēsous)譯自希伯來文「יהושע (Yehoshua)(「約書亞」)。「基督」一詞源自希臘文「Χριστός (Christós),譯自希伯來文「מָשִׁיחַ(麥西哈Messiah),「受膏立者」,「膏立」是把「膏油」倒在「受膏者」的頭上,是古希伯來人冊立君王的神聖儀式。

耶穌是神、是人?是聖人抑或是萬世巨星?是真實存在過的人或甚至是虛構出來的人物?過了二千多年,眾說紛紜。要我講,我當然認為他是神哩!你們又相不相信耶穌是神呢?我認為就是了。

無論如何,耶穌的降世,的的確確影響著數以千萬計的人。

Phillip Brooks作曲、The Mormon Tabernacle Choir演唱O Little Town Of Bethlehem (《美哉小城小伯利恆》)

Phillip Brooks(布魯克斯1835-1893)是美國一位佈道家。1864年的平安夜,他到伯利恆城遊覽,晚上,他出城登山向下望,看到野地上有看守羊群的牧羊人圍火取暖,感受到伯利恆城萬籟俱寂的氣氛,千多年前耶穌出世的景象好似重現眼前!1864年,他聽到一個聲音要他「去為萬民報喜訊!」於是他就創作了這首《美哉小城小伯利恆》。

Joseph Mohr(約瑟‧莫爾)作詞、Franz X. Gruber(弗蘭茲‧格魯伯)作曲、Celtic Woman主唱“Silent Night”( 平安夜)

1818年,莫爾身為羅馬天主教神父,為一名新生嬰兒受洗,他看到這位貧窮家庭的新生嬰兒,聯想起主耶穌基督的降生,有感而寫下平安夜的歌詞。之後,莫爾將歌詞交給了好友格魯伯譜曲,就成為這首感動千萬人的聖詩平安夜

Pentatonix演唱“God Rest Ye Merry Gentlemen”( 願主祝福眾男士)

這是一首十六世紀英國傳統聖誕歌曲,願主祝福眾男士從撒旦中拯救出來,大家一同歡唱,彼此相愛如手足。

Felix Mendelssohn (孟德爾頌)作曲“Harkthe Herald Angels Sing”(請聽天使高聲唱)

請聽天使高聲唱》於1739年由Charles Wesley作詞,經名作曲家孟德爾頌1840年作曲而成為不朽名曲。

生命智慧

今集《音樂緣起》的生命智慧就是:凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容

這句諺語出自《新約全書》《以弗所書》第4章第2節,意思是說:對人要有愛心,凡事謙虛、溫柔、忍耐和寬容,是善、是忍的表現。

小結

祝願各位德澤萬代!

#########

arrow
arrow
    全站熱搜

    劉超祺博士文章 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()